いつものスーパー。他県民からしたらご当地スーパー。

スーパーで出会ったご当地食材をご紹介。その他、雑記あり。

石川県のご当地食品「いしる」

f:id:natsukonkon:20191115123237j:image

いしる

ヤマサ商事株式会社(鳳珠群)/あだち ジョイフル店

  秋田県で作られている「しょっつる」や、香川県の「いかなご醤油」と共に、能登のいしるは日本の三大魚醬と言われています。いしるは能登地方に昔から伝わる、魚介類を食塩を漬け込んで長期間発酵させて作った液状の調味料(魚醤油)です。見た目は醤油のように色が黒く、味は魚介類の旨味がギュッとつまった熟成された調味料になります。ただし、醤油より塩分が強いので量を控えめに使い、味の調整をして召し上がってください。

 能登地域によって魚醤油の呼び名が変わっていたり(いしる、いしりなど)、または使用している原材料の魚介類で呼び名を分類していたりします。ヤマサ商事株式会社のいしるは、いか、食塩、糀のみを使用した魚醤油であり、国内においても珍しいイカのみの魚醬油となっています。

 

 

 

 

 

ランキングに参加中。よろしくお願い致します(^0^)

にほんブログ村 グルメブログ ご当地グルメ・産直グルメへ
にほんブログ村
ご当地グルメランキング