福井県のご当地食品「がんもの旨煮」
がんもの旨煮
かじ惣 リブレ店
ひとつ前の記事で、福井県は油揚げの消費量が日本一と書きましたが、がんもどきの消費量もなんと日本一なのです!なので、スーパーに行くとメーカーによってがんもどきに入っている具材が違っていたり、大小様々なサイズで売っていたりと、県の食文化に根付いてるのが窺えます。
がんもどきは、精進料理(宗教上、動物性食品が食べれない人にむけて作られた料理)の一種で、名前の由来である雁(鳥)の肉に似せて作ったと言われており、潰した豆腐に人参、レンコン、ゴボウなどの根菜類などを混ぜて揚げた豆腐料理です。
そのがんもどきを使用した料理が、この「がんもの旨煮」なのです。がんもどきを出汁で煮た煮物です。かじ惣のがんもの旨煮も、人参、ひじき、グリーンピース、銀杏、しいたけ、ゴマが入ったボリューム満点のがんもどきを使用しています。出汁をたくさん含んだがんもどきがジューシーで美味しかったです。
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