いつものスーパー。他県民からしたらご当地スーパー。

スーパーで出会ったご当地食材をご紹介。その他、雑記あり。

富山県のご当地食品「水だんご」

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水だんご

製造者:魚津ご城下の台所 藤吉、販売者:オーモリ食品(魚津市)/まるまんパスタ店

 使用している米粉、きな粉は富山県産。片栗粉は北海道産というこだわり。

 黒部市民から夏の風物菓子とされている「水だんご」。1959年に黒部市生地にある河田屋(2012年閉店)さんが夏に作ったのが始まりとされ、名水で有名な生地地区は各家庭の近くにある『清水(しょうず)』と呼ばれる湧き水の流水で、団子についてる打ち粉を洗い流し、水を切る。そこへ甘じょっぱい味に仕上げた青いきな粉をかけていただく。これが水だんごの由来です。

 河田屋さんが閉店後は魚津市にある藤吉さんが、味と技術を引き継いで伝統を守ってくださっています。