富山県のご当地食品「水だんご」
水だんご
製造者:魚津ご城下の台所 藤吉、販売者:オーモリ食品(魚津市)/まるまんパスタ店
使用している米粉、きな粉は富山県産。片栗粉は北海道産というこだわり。
黒部市民から夏の風物菓子とされている「水だんご」。1959年に黒部市生地にある河田屋(2012年閉店)さんが夏に作ったのが始まりとされ、名水で有名な生地地区は各家庭の近くにある『清水(しょうず)』と呼ばれる湧き水の流水で、団子についてる打ち粉を洗い流し、水を切る。そこへ甘じょっぱい味に仕上げた青いきな粉をかけていただく。これが水だんごの由来です。
河田屋さんが閉店後は魚津市にある藤吉さんが、味と技術を引き継いで伝統を守ってくださっています。