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富山県のご当地食品「さす昆布じめ」

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さす昆布じめ

オレンジマート モア店

 昆布じめ(昆布締め、昆布〆)は、富山県の郷土料理・調理方法の一つで、魚の刺身を昆布と昆布の間に挟み、一晩置いたものです。そうすることで、刺身の水分が昆布に吸われて身がギュッと締まり、そして昆布の旨味が刺身に移ることで、刺身とはまた違った魚の凝縮した深い味わいとムチッとした食感になるのです。

 食べる際に昆布をめくると糸を引く場合がありますが、これは昆布由来の物質(ムチン)によるものです。また、昆布は刺身からの水分を吸って柔らかくなっており、一緒に食べても、別々に食べても大丈夫です。また、昆布からの旨味と塩分が刺身に移っているため、そのまま食べられますが、好みでワサビ醤油をつけてもいいかを思います。

  そして「さす昆布じめ」の『さす』とは、富山県ではカジキマグロのことを言います。ですので、「カジキマグロの昆布じめ」となります。

 

 

 

 

 

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