石川県のご当地食品「白えびビーバー」
白えびビーバー
1970年の発売の揚げあられの「ビーバー」。商品名の由来は、1970年に開催された大阪万博のカナダ館で展示されていたビーバー人形の歯と、お菓子を2本並べたカタチが似ていた事が商品名の由来とのこと。
しかし、ビーバーを製造販売していた製菓会社が倒産。惜しむ声と復活を求める声が多かった為、北陸製菓が製造販売を引き継ぐことになり、再び発売となったのです。
ビーバーの原材料は、北陸産もち米、日高昆布、鳴門の焼塩などのこだわりの物を使った材料で作られ、白えびビーバーはさらに希少な富山県産白えびパウダーが入った貴重な揚げあられです。
サクサクとした食感に、白えびの甘味と昆布の旨味が絶妙な煎餅となっています。流通が少ないので見かけたら、すぐにゲットすべし!
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